2010年5月29日土曜日

レストラン "Arco Iris Bembo's"


クリ-ミーな アヒ・デ・ガジーナ

ジューシーなロモサルタード


ブラジル料理はない。

マルガリータさん
                             
五反田にあるペルー料理レストラン。店の看板にはブラジル&ペルー料理と書かれているが、メニューは完全にペルー料理。
私が行った時間がランチタイムだったためか、ビジネススーツに身を包んだ働き盛りの日本人の男女と、領事館で手続きを済ませたであろうペルー人の家族連れやカップル、グループが5:5の比率である。(ペルー人がレストランで1人で食事をすることはあまりない)
 ペルー共和国総領事館、ブラジル連邦共和国総領事館もJR五反田駅を出てすぐのオフィスビルの6階と2階に仲良く?入居しているが、レストランにはブラジル人の姿は一組の家族連れのみみられた。
 日本における在日ラテンアメリカ国籍者はブラジル人とペルー人が歴史的背景から突出して多く、スペイン語とポルトガル語という似通った近接言語を操り、主に工業都市に居住することから“南米日系人”と同一視されることが多く、事実両国籍者の交流は盛んであり、職場や余暇で行動を共にすることが多いが、故郷の料理となると話は別のようだ。
 レストランは広々しており、レンガの壁模様に色鮮やかな赤いカーテンにインカ文明の飾り付け。ペルーの一般家庭をイメージしているようだ。
 この日私が食べたのは、アヒ・デ・ガジーナ(鶏肉と唐辛子のチーズソース)。細かく千切った鶏肉ににんにくやたまねぎ、そしてアヒアマリージョというペースト状のペルー唐辛子を炒めて、牛乳とパンとチーズを攪拌したソースを混ぜ合わせ、ジャガイモにかけた調理方法はいたってシンプルな料理。
 ところが、アヒアマリージャが強いアクセントになり、シンプルながらも深い味わいを楽しめるのだ。
 ここのアヒ・デ・ガジーナは一見ボリュームたっぷりではあるが、舌触りがとてもまろやかで、ほんのりと辛味が効いているためか食が進み、意外とあっさり一皿平らげられる。
 1人で訪れるのならこれにデザートをプラスして。数人で訪れるのならロモ・サルタードシーフードチャーハン、ペルー風焼き鳥の盛り合わせパリジャーダと共に注文するとよいだろう。
 ウェイトレスはマルガリータさん。ふっくらした体型が特徴的で、とても陽気で人当たりがいい。日本語も堪能で、メニューの料理に疑問があれば親切に教えてくれる。
 料金はリーズナブルな上にホットペッパーのクーポンが使えるため一度訪れるといい。本場の味に独自のアレンジを加えた料理に魅了されることだろう。


*****お店の情報*****

「ペルー料理 Arco Iris Bembo's (アルコイリス ベンボス) 五反田」
 住所  :東京都品川区東五反田1-15-5 第5本宮ビル2F
 電話  :050-5815-4856
 営業時間:11:30~22:30
 休日  :年末年始
 山手線 五反田駅から徒歩5分
 
地図
 

 

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